Главная / Вопрос-Ответ

Вопрос-Ответ

Как часто нужно проводить СОУТ?

Специальную оценку необходимо осуществлять минимум один раз в пять лет. Однако существуют случаи, когда ее нужно проводить внепланово, то есть ранее указанного срока. К таковым относятся:

  • получение предписания инспектора труда;
  • введение в эксплуатацию новых рабочих мест;
  • изменение технологического процесса, состава используемых материалов и другие нововведения, способные повлиять на уровень воздействия опасных и вредных производственных факторов;
  • несчастный случай на производстве или возникновение профессионального заболевания из-за опасных или вредных условий труда;
  • наличие мотивированного предложения профсоюзной организации.

Нужно ли проводить СОУТ, если на 1 января 2014 года в компании проведена аттестация рабочих мест?

Срок действия результатов аттестации составляет пять лет. После введения СОУТ данное правило не изменилось. Таким образом, если в организации проводилась плановая аттестация, к примеру, в 2013 году, то спецоценку условий труда нужно произвести в 2018 году. Однако работодатель вправе по собственной инициативе осуществить СОУТ до истечения данного срока. Например, если захочет пересмотреть гарантии работникам с опасными и вредными условиями труда и предоставить их согласно новому порядку. Также существуют случаи, когда должна быть проведена внеплановая СОУТ. Их перечень прописан в статье 17 закона № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».

Нужна ли спецоценка условий труда, если специалисты работают на охраняемых объектах заказчика?

Данная категория сотрудников не относится к работникам, в отношении которых не нужно проводить СОУТ. Их перечень представлен в пункте 3 статьи 3 закона № 426-ФЗ. Именно поэтому СОУТ должна проводиться. При этом данная обязанность возложена на работодателя, что прописано в пункте 2 статьи 8 указанного закона.

Таким образом, работодатель должен иметь право доступа к рабочим местам, на которых заняты его сотрудники, даже если они находятся на территории заказчика. Соответствующее требование должно быть прописано в договоре. Как правильно проводить спецоценку на таких рабочих местах, подскажут специалисты ООО «МЦОТ «Экспертиза».

По каким тарифам нужно платить доп. взносы в ПФР, исходя из результатов прошлогодней аттестации?

Для сотрудников, занятых на работах с вредными и тяжелыми условиями труда, а также имеющих право на досрочную пенсию, предусмотрены дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд. Данное требование прописано в статье 58.3 закона № 212-ФЗ «О страховых взносах в ПФР, ФСС, ФФОМС». Чтобы определить их размер, нужно учитывать подкласс условий труда, который присвоен по результатам аттестации или СОУТ.

Таким образом, работодатель должен заплатить дополнительные взносы по следующим тарифам:

  • 8% для класса 4;
  • 7% для подкласса 3.4;
  • 6% для подкласса 3.3;
  • 4% для подкласса 3.2;
  • 2% для подкласса 3.1.

Нужно ли начислять доп. взносы за рабочие места с компьютерами и оргтехникой?

До 2014 года работодатели могли не проводить аттестацию рабочих мест, на которых сотрудники используют компьютеры и оргтехнику. Именно поэтому по ним не нужно было начислять дополнительные взносы. Однако после введения специальной оценки условий труда ситуация изменилась. Теперь работодатели обязаны проводить СОУТ в отношении таких рабочих мест. Только после осуществления специальной оценки будут установлены классы условий труда. Дополнительные страховые взносы в ПФР предусмотрены для сотрудников, занятых на опасных и вредных работах, а также имеющих право на досрочную пенсию.

Что выгоднее — провести спецоценку труда либо продолжать платить доп. взносы?

До проведения СОУТ дополнительные взносы начислялись по тарифам, указанным в частях 1 и 2 статьи 58.3 закона № 212-ФЗ. Однако с 2014 года ситуация изменилась. Теперь размер дополнительных взносов зависит от результатов специальной оценки. Чем хуже условия труда, тем больше придется платить, и наоборот. Соответствующие тарифы прописаны в части 2.1 статьи 58.3 указанного закона. Если после проведения специальной оценки будет установлен допустимый либо оптимальный класс условий труда, то платить дополнительные взносы вообще не придется.

Таким образом, нужно сделать расчеты и определить, что выгоднее — провести СОУТ и обнулить взносы или платить по старым тарифам.

Как применять дополнительные тарифы, когда сотрудник совмещает 2 вида вредных работ?

Некоторые сотрудники могут выполнять опасную либо вредную работу, которая одновременно относится к 2 разным классам (подклассам). Каждому из них соответствует свой тариф дополнительных страховых взносов. С ними можно ознакомиться в статье 58.3 закона № 212-ФЗ. В таком случае дополнительные страховые взносы должны исчисляться со всех сумм выплат, которые полагаются сотруднику, по наибольшему тарифу.

Таким образом, если сотрудник занят на 2 рабочих местах, относящихся, к примеру, к подклассам 3.3 и 3.2, то работодатель должен исчислять дополнительные страховые взносы по тарифу 6%.

Облагается ли дополнительными взносами заработная плата пенсионера?

Каждый работодатель должен платить дополнительные взносы за конкретного сотрудника, работающего во вредных и тяжелых условиях труда, а также имеющего право на досрочную пенсию. Перечень таких должностей утвержден Постановлением Кабмина СССР № 10 от 26 января 1991 года. К таковым, например, относятся аккумуляторщики, газосварщики, электромонтеры, литейщики пластмасс и другие.

Если человек получает досрочную пенсию и продолжает работать во вредных условиях, то с его заработной платы по-прежнему нужно перечислять дополнительные взносы в ПФР. Законодательством не предусмотрены исключения для данной категории.

Нужно ли с заработной платы кадровика отчислять доп. взносы, если условия его труда признаны вредными?

Дополнительные страховые взносы предусмотрены для отдельных категорий плательщиков. Их профессии, должности либо виды работ должны быть включены в списки, которые утверждены Постановлением № 10. За всех остальных доп. взносы платить не нужно, даже если по результатам СОУТ условия труда признаны вредными.

Должность специалиста по кадровым работам не относится к профессиям для досрочного назначения пенсии. Именно поэтому с зарплаты работника не нужно начислять дополнительные взносы. Однако если он занят на работе с вредными условиями труда, то ему полагаются гарантии и компенсации. К ним относятся:

  • повышенная оплата труда;
  • ежегодный дополнительный отпуск;
  • меньшая продолжительность рабочего времени.

Какие предусмотрены компенсации и гарантии за работу во вредных условиях?

В соответствии с действующим законодательством предусмотрен ряд компенсаций и гарантий за работу во вредных условиях. Их разделяют в зависимости от подклассов.

  • Повышенная оплата труда. Если специалист занят на рабочем месте, которое относится к 3.1-3.4 подклассам или 4 классу условий труда, то он имеет право на данную компенсацию. Повышенная оплата — это не менее 4% тарифной ставки.
  • Ежегодный дополнительный отпуск. Его продолжительность должна составлять не менее 7 календарных дней. Право на дополнительный отпуск имеют специалисты, занятые на рабочих местах, отнесенных к 3.2-3.4 подклассам или 4 классу условий труда.
  • Меньшая продолжительность рабочего времени. Она должна составлять не больше 36 часов в неделю. Рабочие места должны относиться к 3.3, 3.4 подклассам и 4 классу условий труда.

Можно ли рабочие места, которые созданы в разных подразделениях, признать аналогичными, если совпадают их общие характеристики и характер работ?

Согласно статье 9 закона № 426-ФЗ рабочие места признаются аналогичными, если соответствуют следующим требованиям:

  • расположены в одном или нескольких производственных помещениях, которые являются однотипными;
  • оборудованы одинаковыми системами освещения, отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха.

Кроме того, сотрудники, занятые на таких рабочих местах, должны иметь одну и ту же профессию, должность, специальность. Они используют одинаковое производственное оборудование, приспособления, инструменты, материалы, сырье и средства индивидуальной защиты.

Рабочие места, которые созданы в разных подразделениях, можно признать аналогичными. Однако они должны соответствовать всем требованиям.

Какой показатель брать в расчет общего числа рабочих мест: количество единиц по штатному расписанию или фактическое число сотрудников?

Специалисты ООО «МЦОТ «Экспертиза» рекомендуют брать количество единиц по штатному расписанию. Ведь именно от этого числа необходимо считать 20%, в отношении которых достаточно осуществить СОУТ при выявлении аналогичных рабочих мест.

Данный вопрос не урегулирован законодательно. Именно поэтому окончательное решение принимает комиссия. Она должна учитывать, что СОУТ осуществляется в отношении условий труда конкретного сотрудника. Однако бывают ситуации, когда в штатном расписании числятся рабочие места, которые пока являются вакантными. Если сразу не осуществить их спецоценку, то это придется сделать, когда возьмут специалистов.

Когда нужно подавать в трудовую инспекцию декларацию о СОУТ?

В соответствии с Приказом Минтруда РФ № 80н от 22 мая 2014 года декларация подается в трудовую инспекцию при выполнении следующих условий:

  • проведена СОУТ;
  • по результатам СОУТ рабочие места не являются опасными или вредными для сотрудников, то есть соответствуют принятым правилам и нормам.

Однако на практике таких рабочих мест практически не существует. Если условия труда признаются оптимальными или допустимыми, то декларация не требуется.

Декларацию о СОУТ нужно подавать в госинспекцию труда по месту нахождения организации или месту жительства индивидуального предпринимателя.

Кто может быть инициатором экспертизы качества спецоценки?

Когда возникают сомнения в достоверности результатов спецоценки условий труда на рабочих местах, может проводиться ее экспертиза. Таким образом, специалистами будет проверено качество СОУТ.

Инициаторами экспертизы могут выступать:

  • работник;
  • работодатель;
  • профсоюз или другой представительный орган работников;
  • территориальный орган Роструда;
  • страховщики;
  • суд.

Если работодатель хочет оспорить результаты специальной оценки, то он должен обратиться в орган, осуществляющий государственную экспертизу, или подать жалобу в Роструд. Во втором случае процедура будет бесплатной.