Главная / Статьи / Необходимость проведения производственного контроля

Необходимость проведения производственного контроля

Необходимость проведения производственного контроля

Проведение производственного контроля возложено на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с их хозяйственной деятельностью. Целью контроля является обеспечение выполнения санитарных норм и правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые в конечном итоге влияют на безопасность человека и окружающей среды.

Объектами производственного контроля являются:

  1. Зоны отдыха граждан.
  2. Объекты водоснабжения.
  3. Бассейны, бани, оборудованные бассейнами, аквапарки.
  4. Химчистки и прачечные.
  5. Очистные сооружения.
  6. Полигоны ТБО.
  7. Объекты общественного питания.
  8. Предприятия пищевой промышленности.
  9. Оптовая и розничная торговля продовольственными товарами.
  10. Салоны красоты.
  11. Лечебно-профилактические объекты.
  12. Фармацевтические предприятия.
  13. Вузы.
  14. Образовательные учреждения, оснащенные пищеблоками и/или бассейнами.
  15. Площадки для размещения металлолома.
  16. Организации, использующие ионизирующее излучение.

Все вышеперечисленные объекты обязаны иметь программу производственного контроля в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Программа содержит описание работ, их виды, а также сроки проведения. Документ этот обязателен для всех организаций, отнесенных к объектам производственного контроля.

Разработаны ориентировочные типовые программы производственного контроля. В них регламентированы объекты проводимых исследований, необходимые показатели, периодичность проверок, нормативы.