Специальная оценка условий труда введена в нашей стране с 2014 года. До этого работодатели проводили аналогичную процедуру, которая называлась «аттестация рабочих мест». Документы по результатам обеих процедур действительны в течение 5 лет. Если в 2016 году этот срок не истекает, проведение спецоценки необязательно. Если с момента последней аттестации прошло 5 лет и более, необходимо провести специальную оценку. По общим правилам она должна быть проведена на каждом предприятии, на котором есть работники, до 31 декабря 2018 года.
Если в организации есть рабочие места с вредными и/или опасными трудовыми условиями, спецоценка должна быть проведена в 2016 году в самые короткие сроки, чтобы правильно начислить взносы и подготовить обязательную отчетность. В соответствии с законодательством специалисты профессий с такими условиями вправе досрочно выйти на пенсию, получить компенсационные финансовые выплаты, а также воспользоваться определенными социальными гарантиями. Кроме того, работодатели при уплате взносов в фонды должны располагать информацией о рабочих местах с вредными и/или опасными трудовыми условиями. Этот фактор учитывается при расчете платежей. Чем выше производственная опасность, тем больше сумма дополнительного взноса, уплачиваемого работодателем в ПФР. Рабочие места с опасными и вредными трудовыми условиями относятся к Списку 1 и Списку 2.
Тарифные ставки при расчете дополнительных взносов в ПФР:
При проведении спецоценки также выявляются рабочие места с оптимальными и допустимыми трудовыми условиями. За них дополнительные взносы не начисляются.
Таким образом, в 2016 году должны провести спецоценку организации и индивидуальные предприниматели, имеющие штатных сотрудников. Исключение составляют:
Законом определены рабочие места, которые не попадают под обязательную спецоценку:
Кроме того, от проведения спецоценки освобождены работодатели-физические лица без статуса ИП.
Еще информация по теме
Все об оформлениеи результатов специальной оценки условий труда.