Проведение производственного контроля возложено на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в соответствии с их хозяйственной деятельностью. Целью контроля является обеспечение выполнения санитарных норм и правил и санитарно-противоэпидемических мероприятий, которые в конечном итоге влияют на безопасность человека и окружающей среды.
Объектами производственного контроля являются:
Все вышеперечисленные объекты обязаны иметь программу производственного контроля в соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».
Программа содержит описание работ, их виды, а также сроки проведения. Документ этот обязателен для всех организаций, отнесенных к объектам производственного контроля.
Разработаны ориентировочные типовые программы производственного контроля. В них регламентированы объекты проводимых исследований, необходимые показатели, периодичность проверок, нормативы.
Еще информация по теме
Оптимизируем и минимализируем финансовые затраты на проведение производственного контроля.