Почти все сталкивались с таким понятием, как «молоко за вредные трудовые условия». Однако не все представляют себе, что за ним стоит и на какие группы трудовых ресурсов оно распространяется.
Впервые молоко начали выдавать в 1918 году рабочим Петрограда (Санкт-Петербург). Делали это не из-за вредности труда, а в качестве поддержания физических сил рабочих. Но уже в 1922 году молоко обозначилось в законе, как вещество, нейтрализующее ядовитые вещества на производстве.
В настоящее время выдачу молока «за вредность» регламентирует статья 222 Трудового кодекса РФ. Надо заметить, что вместо него работник может выбрать другой равноценный продукт или денежную компенсацию. Также дается четкое определение понятия «молоко», чтобы исключить возможные примеси сои, воды или сухого заменителя.
На любом производстве установлены нормативы для работы, и, если условия труда по каким-то причинам, не зависящим от работодателя, отклоняются от них (воздействие вредных веществ, радиация, тяжелый физический труд и т. п.) и могут привести к заболеванию работника, их следует признать вредными. Вредность от такого производства должна быть уменьшена или нейтрализована за счет льгот материального и нематериального характера:
Работодателю необходимо подготовить документы, обосновывающие выдачу молока, а также обеспечить условия для комфортного осуществления этого процесса. К примеру, употребление молочных продуктов может проходить в столовой предприятия. Также в некоторых случаях прибегают к помощи сторонней организации общественного питания.
Читайте также: