Статья 212 главы 34 Трудового Кодекса РФ требует от работодателей обеспечить безопасный труд, то есть сохранение жизни и здоровья подчиненных. Нормативный акт также обязывает сотрудников соблюдать установленные правила.
Под охраной труда (ОТ) понимают систему сохранения здоровья и жизни персонала в процессе трудовой деятельности, подразумевающую проведение социально-экономических, правовых, санитарно-гигиенических, организационно-технических, лечебно-профилактических, реабилитационных и других мероприятий.
Если при проведении спецоценки не было выявлено вредных и/или опасных факторов производства, то работодатель заполняет декларацию соответствия трудовых условий государственным нормативным требованиям в данной сфере. Этот документ оформляется и в случае признания вредных и/или опасных факторов допустимыми или оптимальными.
Порядок проведения спецоценки условий труда регламентируется нормативно-правовыми актами: Федеральным законом №426 от 28 декабря 2013 года, Приказом Минтруда РФ № 33н от 24 января 2014 года. Эта процедура включает в себя несколько этапов.
Специальная оценка условий труда введена в нашей стране с 2014 года. До этого работодатели проводили аналогичную процедуру, которая называлась «аттестация рабочих мест». Документы по результатам обеих процедур действительны в течение 5 лет.
Порядок и сроки проведения спецоценки трудовых условий регламентируется нормами Федерального закона №426 от 28 декабря 2013 года, Приказа Минтруда РФ № 33н от 24 января 2014 года, других правовых актов. В соответствии с указанными документами эту процедуру обязаны проводить все работодатели. Спецоценка условий труда проводится в отношении работников компании, за исключением надомников и дистанционных сотрудников.
В Вашей организации более 50 сотрудников? Согласно положениям статьи 217 Трудового кодекса в такой фирме должен быть специалист по охране труда (ОТ). На предприятиях с численностью более 700 сотрудников необходимо создание специальной службы по ОТ. Если в компании работает менее 50 человек, обязанности по организации охраны труда можно поручить одному из сотрудников.
Для многих людей школа ассоциируется лишь с местом, где дети получают знания. Однако здесь трудятся учителя, повара, завхозы, библиотекари, охранники, водители и другие специалисты. Для них школа является, прежде всего, местом работы. И как каждый работодатель, ее руководство должно проводить специальную оценку условий труда.